旅游信息

三河古镇

三河古镇,距合肥40公里,位于肥西县南端肥西、舒城县、庐江三县交界处,因丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间而得名。经新河向东流约15公里入巢湖。三河镇内河环水绕,五里长街,镇外河网纵横,圩堤交错,具有“外环两岸,中峙三州”的独特地貌,历来以其古老、秀丽、繁华而闻名遐迩,是镶嵌在巢湖岸边的一颗明珠。历史上既是兵家必争之地,又是商贾云集之地。有“装不完的三河”,“皖中商品走廊”之美誉。

中庙-姥山岛

中庙又名圣姥庙、忠庙,距合肥市区40公里,古因居巢州、庐州中间,故曰“中庙”,号称“湖天第一胜境”。由于历代香火旺盛,素有“南九华,北中庙”之说。姥山岛位于全国五大淡水湖之一的巢湖湖心,是湖中最大的岛屿,地处中庙镇西南方向,地形椭园,周长约四公里,面积1平方公里,海拔115米。岛上三山九峰,林木葱郁,四季常青,如青螺浮水,为八百里巢湖唯一的“湖上绿洲”。 姥山岛由结晶质凝灰岩、安山岩等组成,为巢湖水上天然避风港和水战停泊处。山地植被覆盖率达80%以上,以黑松、毛竹、杉木、板栗林为主。山巅有古塔、古塘、古船塘。山上建有“望姑”、“虎上”、“望姥”三亭。此山四面皆水,如同一叶飘于水中。山巅的文峰塔建于崇祯四年,塔身为条石垒砌而成,高51米,七层八角,共135级。塔内砖雕佛像802尊,石匾25幅。登塔凭栏远眺,但见水天一色,惊涛拥雪,帆影点点,鸥鹭翔集,令人心旷神怡。

黄山

黄山,距合肥约280公里,国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点,中国十大名山之一,在“中华十大名山”排名中居第四位,位于安徽省南部黄山市境内,是安徽旅游的标志。黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。”后被当地人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

天柱山

天柱山,距合肥约200公里,国家5A级旅游景区,位于安庆市潜山县境内,是大别山东南高峰。天柱峰海拔为1488.4米,总面积为413.14平方公里。中华历史文化名山,自古就有“南岳”之名。天柱山又名皖山,安徽省简称“皖”由此而来。2011年9月被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园。

九华山

九华山,距合肥约200公里,位于安徽省池州市青阳县境内,西北接安庆市天柱山风景区,南接黄山风景区,是上古学仙修道圣地之一。九华山风景区面积120平方公里,保护范围174平方公里。首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,国家5A级旅游区,全国文明风景旅游区示范点。与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场,被誉为国际性佛教道场。九华山古称陵阳山、九子山,因有九峰形似莲花,因此而得名。于唐天宝年间改名九华山。方圆100公里内有九十九峰,主峰十王峰海拔1342米,山体由花岗石组成,山形峭拔凌空,素有“东南第一山”之称,至今保留着乾隆御赐笔金匾“东南第一山”。

中国中文信息学会 中科院合肥研究院 中科院合肥智能所 科大讯飞 中译语通 沈阳雅译
版权所有:中国科学院合肥物质科学研究院,智能机械研究所
Copyright CWMT 2015. All rights reserved