评测大纲

第十一届全国机器翻译研讨会评测大纲

第十一届全国机器翻译研讨会(CWMT 2015)将于2015年9月23日至25日在中国科学院合肥物质科学研究院举行。根据惯例,本次研讨会将继续组织统一的机器翻译评测。

CWMT 2015机器翻译评测方案与上届评测(CWMT 2013)相比有较大变化:本次评测取消了上届评测中的灰箱测试和人工评测,增加了双盲评测(Double Blind Evaluation)项目。在双盲评测中,评测组织方将会选择一个语言对进行加密编码,呈现给各个参评单位的将是加密后的双语对照数据和句法树。这次的双盲测试将最大限度地抛开词法分析、句法分析、命名实体翻译等预处理和后处理对翻译的影响,将最大限度地关注翻译模型本身的问题。此外,评测组织方将不再提供评测项目的“基线系统(Baseline System)”及相应的关键步骤中间结果文件。希望通过这次评测能促进参评单位间的实质性交流和机器翻译研究及技术的发展。我们期待着更多的新人和成熟的研究团队能参加到这个评测中来。

本次评测由中国科学院自动化研究所和中国科学院计算技术研究所联合组织。

评测大纲

评测大纲下载:中文版|英文版

评测项目

  • 汉英新闻机器翻译
  • 英汉新闻机器翻译
  • 蒙汉日常用语机器翻译
  • 藏汉政府文献机器翻译
  • 维汉新闻机器翻译
  • 双盲评测机器翻译

评测报名

报名截止日期:2015年5月20日

评测报名表下载:中文版|英文版

报名联系人:汪昆,Email:kunwang@nlpr.ia.ac.cn

评测网站

更多内容详见CWMT2015评测网站: 第十一届全国机器翻译研讨会(CWMT2015)评测

中国中文信息学会 中科院合肥研究院 中科院合肥智能所 科大讯飞 中译语通 沈阳雅译
版权所有:中国科学院合肥物质科学研究院,智能机械研究所
Copyright CWMT 2015. All rights reserved