农作物病害研究图库简介

该农作物病害研究图库由国家高技术研究发展计划“现代农业智能感知技术与产品”项目提供支持,提供了多种科学研究所需的农作物病害图像样本资源、农作物病害在线诊断以及相关技术咨询服务。
病害图像文件最大原始分辨率为2000万像素(5472×3648),需要原始图像文件请联系我们

农作物病害研究图库导航

大田作物

水稻

水稻病害种类很多,全世界发生的水稻病害有100余种,我国正式记载的超过70种,有重要经济影响的约20种。其中稻瘟病、纹枯病和白叶枯病发生地域广,流行频率高,危害程度重,是水稻三大病害,防治难度较大。稻瘟病菌易发生变异,品种抗性不能持久;白叶枯病没有良好的防治药剂;纹枯病缺乏高抗性品种。这些病害仍是主要的监控研究对象。

小麦

小麦是小麦系植物的统称,是一种在世界各地广泛种植的禾本科植物。小麦常见病害有小麦锈病、白粉病、全蚀病、根腐病、黄矮病、霜霉病、秆枯病等。小麦常见虫害有:小麦蚜虫、金针虫、蛴螬、蝼蛄、小麦粘虫等。

蔬果花卉

黄瓜

黄瓜病害有20多种,主要有靶斑病、霜霉病、炭疽病、白粉病、细菌性角斑病、叶枯病、褐斑病、猝倒病、立枯病、疫病、灰霉病等病害。其发病主要原因是随天气转暖、气温回升、管理不当出现高温高湿的环境而造成的。黄瓜病害多属混发,且多种病害的发病症状往往很相似,给诊断造成了一定的困难。

西瓜

西瓜病害种类繁多,包括侵染性病害和生理性病害。为害较严重的侵染性病害有蔓枯病、炭疽病、病毒病、白粉病、叶枯病、叶斑病、疫病、根结线虫病、猝倒病、立枯病、褐色腐败病、黑斑病、白绢病等,影响西瓜产量与品质。常见的生理性病害有西瓜沤根、幼苗自封顶症、急性凋萎症、畸形瓜、空心瓜、西瓜裂果、西瓜日灼病、肉质恶变果等。